[identity profile] maryxmas.livejournal.com posting in [community profile] feminism_ua
Margret Satterwaite
#запискикриминолога

Продолжаем наши посвященные мифам о сексуальном насилии #16днейпротивнасилияrus - 2016 Один день - один миф (многобукав, но прошу всё-таки уделить этому внимание))
Итак, Миф №1: Сексуальное насилие - это когда имеет место применение физической силы, а нежелающий быть изнасилованным должен сопротивляться, если действительно этого не желает.
Реальность: Физическая сила применяется в меньшинстве случаев насилия. Сопротивление оказывают примерно 10% объектов насилия.
Почему это миф №1? Очень просто. За много лет в моей практике основной и первейшей проблемой, с которой сталкивались и я и все коллеги, было непонимание в равной степени среди обывателей, и среди специалистов (правоохранителей, медиков, а нередко, и психологов), ЧТО собственно такое НАСИЛИЕ.
Спросите у своих знакомых, друзей, соратников, что такое "изнасилование", по их мнению. Спорю, что подавляющее большинство ответят вам: это когда тебя превосходящей силой принуждают к половому акту. Только вот это абсолютно не совпадает с сутью понятия "насилие".
Сексуальное насилие - это не применение силы, это - неконсенсуальность = отсутствие добровольного согласия.

Смысл насилия (как было описано в дефинициях в предыдущем посте) - в том, что с вами или в отношении вас делают действия, на которые вы не согласны. Применяется ли при этом физическая сила или применяются какие-то другие инструменты принуждения - вопрос индивидуальной ситуации. Далеко не всегда физ. сила - лучший инструмент для достижения цели принуждения.
И наоборот: физическая сила сама по себе отнюдь не является показателем насилия. Множество людей практикуют БДСМ, ролевые игры, некоторую долю "постановочного" насилия в сексуальных взаимоотношениях, но пока всё это обговорено и происходит по согласию сторон, никакие физические действия, применяемые ими, не являются насилием.
Никто никогда не "хочет" быть изнасилованным!
Не верите? У вас есть знакомые, которым нравится секс в форме "изнасилования"? Так вот, тупик логики: если им нравятся "насильственные действия" - это уже ситуация согласия. Это ситуация применения физическое силы при согласии на неё. А значит, уже не насилие.
Не бойтесь и не стесняйтесь цитировать это в судах и общении с любыми официальными лицами: ДОБРОВОЛЬНО - это только по собственному желанию, без наличия ЛЮБОЙ формы давления или принуждения. Физическая сила - НЕ показатель насильственных действий, а лишь частный случай принуждения.
Вопреки распространенному мнению, "классические" изнасилования - как их представляет большинство - когда злодей нападает на улице, хватает, волочет, бьет, привязывает, и т.д., являются наименее частой ситуацией сексуального насилия.
Последний раз, когда я проводила мероприятия с одной из прокуратур г. Москвы, мне сообщили, что только 20% дел о сексуальном насилии в их производстве, можно было классифицировать как такие "классические" изнасилования.
Согласно же судебной статистике, только 15% дел за последние годы, можно отнести к этой категории.
Во всех остальных случаях жертва была знакома с насильником, и/или насилие происходило на свидании, дома, на работе, в школе/университете, в других местах, которые оба посещали в рамках взаимоотношений; а фактором принуждения было состояние опьянения, запугивание, шантаж и т.д.
Ситуации, когда насилие совершается БЕЗ применения физической силы, условно делятся на две категории:
1) насилие совершается в отношении человека, не отдающего себе отчет в происходящем - и в таком случае ВСЕГДА является преступлением, если субъект действия не сможет предоставить убедительных доказательств, что разрешение на такие действия было получено априори. (да, да, в жизни большинства людей были ситуации, когда ваш любимый партнер или партнерша вступил с вами в половую связь, пока вы спали, или воспользовался вашим опьянением, и надо помнить, что, хотя такие ситуации крайне редко пассивная сторона сочтет насилием, теоретически они могут быть сочтены таковым, несмотря на бурю возмущения потом, что творит спятившая правоохранительная система).
2) насилие совершается с применением психологического давления - и таких случаев подавляющее большинство.
Большая часть психологического насилия, сопутствующего сексуальному насилию, связана с угрозами, шантажом, оскорблениями, манипуляциями, поставлением в ситуацию отсутствия безопасного выбора, использованием зависимого положения жертвы.
Именно отсюда идет факт, что сексуальное насилие - это чаще всего инструмент власти и подавления, и лишь один из таковых, а не один из видов проявления сексуального желания.
Об этом мы поговорим ниже.
По утверждениям психиатров-криминалистов, лишь около 10% людей, столкнувшихся с угрозой насилия оказывают активное сопротивление насильнику.
Причин здесь несколько.
Первая - нейробиологическая. Иными словами, с человеком происходит тот же феномен, что имеет место у животных: "тоническая неподвижность".
Как только миндалевидное тело вашего мозга идентифицирует наличие угрозы, происходит выброс химических веществ стресса в префронтальную кору - ту часть мозга, благодаря которой мы собственно и мыслим рационально, однако, этот выброс веществ очень быстро блокирует её работу. (Объяснения этому среди эволюционных биологов очень интересны, но останавливаться на них пока не буду). Именно поэтому профессиональная военная подготовка включает такое количество практики для выработки АВТОМАТИЧЕСКИХ навыков реакции в стрессовой ситуации - это фактически против человеческой природы.
Человек превращается в "тряпичную куклу", часто испытывает ощущение сонливости (вспомните, как животные в момент опасности притворяются и весьма успешно мертвыми.)
Также нередко у человека возникает ощущение нереальности происходящего, снижение чувствительности, головокружение - болевой порог повышается и появляется ощущение "чужого тела".
Это тоже всё результаты вполне нормальной работы вашего мозга. Мозг командует выжить, а не соответствовать "ожиданиям общества".
"Когда человека грабят, то он чаще всего инстинктивно замирает и часто говорит нападавшему: «Бери все, что хочешь». Они сами отдают свои кошельки, личные вещи, часы и то, что требует грабитель, в отчаянной надежде, что тогда ограбление прекратится и не приведет к увечью или смерти. И никто не ставит под сомнение такое сотрудничество с преступником, напротив, полиция часто говорит, что именно так и нужно себя вести. Люди поддерживают пострадавшего и заверяют его, что он поступил правильно.
Никто не обвиняет его в том, что он ходил с деньгами в кармане и не скажет, что же, ты не понимал, что напрашиваешься на ограбление? Никто не обвиняет человека в том, что раньше он добровольно тратил деньги на разные вещи и не говорит: «если ты так часто раздавал деньги раньше, может быть ты их и сейчас добровольно отдал, а потом наговорил на человека?» Никто не говорит, что ограбление, возможно, было добровольной передачей денег, которая «пошла не так» или о которой вы потом пожалели." (ц)
Так что нет, вы не являетесь дурой/дураком, трусом или согласной, если не кричите, не убегаете, не сопротивляетесь, а исполняете то, что требует от вас насильник - это вполне ожидаемая реакция вашего мозга на опасность, его концентрация на необходимости выжить.
Вторая причина отсутствия сопротивления - психологическая. Не забывайте, что наше поведение, всё наше существование обусловлены сотнями и тысячами социальных норм.
Cексуальное насилие - это в первую очередь и почти всегда психологический террор. Смысл насилия - подчинить, сломать жертву, заставить выполнить желание насильника. И, как очень верно говорит психолог Наталия Скуратовская: практически всегда сексуальное насилие начинается именно с психологического террора и зачастую (в зависимости от обстоятельств) насильнику даже не требуется переходить к "физической части" (именно поэтому химическая кастрация во многом бессмысленное "решение" для обезвреживания насильников).
Цель психологического насилия - сбить с толку, морально сломать, заставить жертву "потерять почву под ногами", потерять свои принципы, парализовать, расчищая себе дорогу к легкому использованию жертвы без сопротивления с её стороны.
Для этого насильник использует "триггеры", которые должны в существующей культуре и системе понятий, в которой находятся оба, сбить жертву с толку, спровоцировать на действия, нужные ему, заставить выполнить его желание из подчинения господствующим нормам, понятиям о надлежащем поведении, страха перед общественным порицанием или порицанием близких, перед высмеиванием, оглаской, потерей статуса, из чувства уязвимости, отсутствия опыта и навыков, как действовать в подобных случаях.
Абсолютно не преувеличивает Maria Mohova, когда говорит, что "уломать" и "взять измором" - это тоже насилие.
Психологическое манипулирование способно тотально дезориентировать и превращать жертву в "овощ" ничуть не слабее чем любые функции мозга.
Большая часть сексуального насилия совершается в отношении молодых и подростков отнюдь не потому, что они слабее, или с моралью у них плохо, или они чего-то не понимают в "можно-нельзя", или не знают, что надо говорить "нет". И не потому, что они якобы "привлекательнее" для насильников. Из-за господствующего авторитета возраста и статуса, сломать и дезориентировать молодого, неуверенного в себе, застенчивого человека, которому с детства вбивалось, что надо слушать старших, не спорить, и что он по-любому малолетка-дурачок/дура, заставить потерять себя - раз плюнуть...
Учитывая стереотипическое отношение общества к детям/молодым/подросткам, насильник знает, что свалить вину на жертву и "отмазаться" в глазах общества ему будет проще простого.
Что с этим делать? К сожалению, только твердо держаться "стержня" "независимой" истины о вашем праве НЕ делать того, к чему вас пытаются склонить, пропуская все уловки мимо ушей, и помня, что все эти "надо", "должна", "не такая", "дура", "не понимаешь" - лишь означают, что вы не соответствуете его, насильниковым, понятиям о жизни. Помнить это, вкупе с искренним нежеланием совпадать с этим уродом в понятиях о жизни, придаст вам силы противостоять принуждению.
Помните, что изначальная цель насильника также - выставить вас виноватыми в его действиях, его решении совершить действия, на которые вы не давали согласия,
НО! Насильник-то ей в 98% случаев соответствует! (за исключением случаев совсем профессионального манипулирования). А значит, вы можете отбить его поползновения его же оружием, поставив его в неудобное положение игрой на его же стереотипах и комплексах.
Думаю, что Наталия Скуратовская и Марина Травкова смогут куда больше вариантов предложить чем я на тему противостояния психологическому давлению и манипуляциям.
Ну и наконец, ещё одна причина отсутствия сопротивления: мы знаем в последнее время, как легко сопротивление приводит к обвинению пострадавших в превышении пределов самозащиты((
И, подводя итог, неизменно базовым остается правило "НЕТ значит НЕТ". Это аксиома в человеческих взаимоотношениях. Тому, как важно уметь говорить "нет", напоминают не только психологи-консультанты в личных отношениях, но и очень серьезно учит своих подопечных невероятно крутой инструктор по самозащите Alexey Kamenev.

Однако, в аспектах, связанных со стрессом, сильным эмоциональным переживанием и связанностью социальными нормами, нам давно пора переходить к более важному и точному правилу: "Только ДА значит ДА".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

feminism_ua: (Default)
Свобода, рівність, сестринство

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 2324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios